Фибрилляция предсердий. Официальные рекомендации по ведению пациентов. Шкала риска тромботических осложнений CHA2DS2-VASс

 

Общепризнано, что фибрилляция предсердий вызывает около 25% инсультов и увеличивает риск их возникновения в 5 раз.

Исследования, проведенные в Европе и США к настоящему времени окончательно продемонстрировали, что фибрилляция предсердий является, по существу, жизнеугрожающим заболеванием. Смертоносный эффект этого осложнения митральных пороков реализуется посредством большого количества провоцируемых им тромбоэмболий, что объясняется отсутствием активной систолы предсердий, застоем крови в левом предсердии, приводящем к образованию тромбов. Некоторые исследования указывают на то, что 90% предсердных тромбов формируются в его ушке.

Для более полного понимания причин этого явления, необходимо обратиться к физиологии кровотока в ушке левого предсердия в условиях нормального (синусового) ритма. По данным Tabata T. et al. (1996), скорость кровотока в ушке носит четырехфазный характер и состоит из волн диастолического движения, направленных вперед (средний пик скорости 20 см/с) и назад (средний пик скорости 22 см/с) и предсердных систолических волн, направленных вперед (средний пик скорости 60 см/с) и назад (средний пик скорости 52 см/с). Эти же авторы показали, что ранние диастолические волны, направленные вперед и назад, возникают пассивно при релаксации левого желудочка, трансмитральном кровотоке и эластической отдаче стенок ушка. Систолические волны формируются непосредственно сокращением и расслаблением миокарда самого ушка.

Снижение пика предсердной систолической волны рассматривается рядом авторов как предиктор формирования предсердного тромба даже в условиях синусового ритма. По данным других исследований, при фибрилляции предсердий скорость систолического кровотока в ушке резко падает (менее 20 см/с - 26 см/с). В связи с этим, ряд исследователей обоснованно считает перевязку (резекцию, клипирование) ушка необходимой процедурой в профилактике кардиогенных тромбоэмболических осложнений. Учитывая то, что митральные пороки в большинстве случаев осложняются фибрилляция предсердий, было бы логично предположить, что перевязка ушка левого предсердия может способствовать снижению частоты тромбоэмболических осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

 

Болезни: фибрилляция предсердий

Темы

Вам необходимо Войти на сайт или Зарегистрироваться, чтобы написать ответ, комментарий, сообщение.