Лечение артериальной гипертензии. Европейские рекомендации.

 

В связи с увеличением продолжительности жизни и постарением населения планеты артериальная гипертензияприобрела статус эпидемии и проблемы человечества мирового масштаба. Исследования последних десятилетий в кардиологии были посвящены этой проблеме, изучали особенности течения, ее вклад в формирование кардиоваскулярного риска и смертности в случае отсутствия, несвоевременности или неполноценности лечения. В связи с тем, что артериальная гипертензия часто берет начало в молодом возрасте и со временем при отсутствии должного лечения формирует причинно-следственный комплекс, приводящий к формированию иных сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляющий течение экстракардиальных нозологий.

Влияние гипертонии на сердечно-сосудистый риск

За последние десятилетия было проведено множество клинических и эпидемиологических исследований в области лечения артериальной гипертонии и течения гипертензии. Полученные результаты продемонстрировали значение негативного воздействия гипертонии на риск возникновения сердечно-сосудистых событий, в т.ч. приводящих к летальному исходу вследствие фатальных осложнений. Было доказано, что артериальная гипертензия напрямую связана с ростом числа инсультов и случаев ИБС (ишемической болезни сердца), в т.ч. заканчивающихся летальными исходами вследствие этих заболеваний. Так, около 67 % случаев инсультов и более 50 % подтвержденных диагнозов ИБС были обусловлены и взаимосвязаны с артериальной гипертензией. Только вдумайтесь в эти цифры. Если лечение артериальной гипертонии отсутствует, заболевание уносит жизни 7 млн. человек в год, а также становится причиной инвалидизации 64 млн. пациентов! И, несомненно, наиболее тесная взаимозависимость наблюдается между артериальной гипертензией и инсультами – сердечно-сосудистыми катастрофами, фактически не поддающимися лечению и чаще всего приводящими к смертельному исходу.

Артериальная гипертензия и другие заболевания

Причинно-следственная связь между гипертонией и риском возникновения проблем, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, изучена специалистами в меньшей степени. При этом наблюдаются частые корреляции повышенного артериального давления с такими заболеваниями, как дисфункция почек и сахарный диабет. Например, лечение артериальной гипертонии не будет в достаточной степени эффективным, если у больного диагностирована диабетическая нефропатия, поэтому в динамике патологические исходы этих заболеваний всегда усугубляют друг друга. Если вышеперечисленные заболевания протекают на фоне гипертонии, то они в свою очередь служат дополнительным фактором риска, вследствие которого усугубляется и сама артериальная гипертензия. Подобные ситуации требуют индивидуального комбинированного подхода к лечению.

Степени тяжести гипертонии и уровни риска

Какую степень тяжести имеет артериальная гипертензия и какое лечение необходимо, определяется в зависимости от уровня давления пациента, а также от наличия сопутствующих неблагоприятных факторов, усугубляющих ситуацию и усложняющих лечение (пола, возраста, избыточного веса, курения, наследственности, сопутствующих ССЗ и др.). Согласно рекомендациям международных экспертов, при отсутствии других факторов сердечно-сосудистого риска целевой уровень артериального давления составляет <140/90 мм рт. ст. Ученые приводят доказательства того, что риск кардиоваскулярных событий и смертность значительно возрастают, начиная с цифр повышенного нормального давления.

Артериальная гипертензия является первопричиной многих ССЗ. Имеющаяся гипертония значительно ухудшает прогноз для здоровья и жизни больного.

Для оценки суммарного влияния нескольких факторов риска относительно абсолютного риска сердечно-сосудистых тяжелых поражений, эксперты ВОЗ-МОГ предложили стратифицировать риск на «низкий», «средний», «высокий» и «очень высокий». В каждой категории риск рассчитан на основании информации о среднем 10-летнем риске нефатальных инфаркта миокарда и инсульта, смерти от заболеваний сердечно-сосудистого характера по результатам Фрамингемского исследования.

Факторы риска Поражение органов-мишеней (ГБ II стадии, ВОЗ 1993) Сопутствующие (ассоциированные) клинические состояния (ГБ III стадии, ВОЗ 1993)

Основные:

  • женщины старше 65 лет;
  • мужчины старше 55 лет;
  • мужчины моложе 55 лет и женщины в возрасте до 65 лет, имеющие семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний;
  • курящие;
  • люди, имеющие уровень холестерина выше 6,5 ммоль/л.;
  • страдающие сахарным диабетом.

Дополнительные* факторы риска, которые негативно влияют на лечение больного с гипертензией:

  • повышение ХС-ЛНП;
  • микроальбуминурия при диабете;
  • повышение фибриногена;
  • снижение ХС-ЛВП;
  • ожирение;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • социально-экономическая группа риска.

Протеинурия или/и креатининемия 1.2-2.0 мг/дл. Рентгенологические или ультразвуковые признаки атеросклеротических бляшек.Очаговое или генерализованное сужение артерий сетчатки.Гипертрофия левого желудочка (ЭКГ, ЭХОКГ или рентгенография).

Заболевания сердца

Застойная сердечная недостаточность.

Стенокардия.

Инфаркт миокарда.

Коронарная реваскуляризация.

Церебро-васкулярные заболевания

Геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт.

Ишемическая транзиторная атака.

Заболевания почек

Почечная недостаточность (креатининемия выше 2 мг/дл.).

Диабетическая нефропатия.

Сосудистые заболевания

Симптоматическое поражение.

Расслаивающая аневризма аорты

периферических артерий.

Гипертоническая ретинопатия

Экссудаты или геморрагии.

Отек соска зрительного нерва

* В настоящее время роль данных факторов считается существенной, т.к. они сильно влияют на лечение артериальной гипертонии и при их наличии может увеличиться в пределах одной группы риска абсолютный риск.

Распределение артериальной гипертензии (гипертонии) по степени риска - стратификация риска у больных АГ

Артериальное давление (мм рт. ст.)

Анамнез и факторы риска

Степень 1

(мягкая артериальная гипертензия)

Артериальное давление диастолическое 90-99 или артериальное давление систалическое 140-159

Степень 2

(умеренная артериальная гипертензия)

Артериальное давление диастолическое 100-109 или артериальное давление систалическое с 160-179

Степень 3

(тяжелая артериальная гипертензия)

Артериальное давление диастолическое ?110 или артериальное давление систалическое ?180

I. Нет поражения органов-мишеней, факторов риска, ассоциированных клинических состояний.

Низкий уровень риска

Средний уровень риска

Высокий уровень риска

II. Есть один-два фактора риска.

Средний уровень риска

Средний уровень риска

Очень высокий уровень риска

III. Есть три и более факторов риска или/и поражение органов-мишеней или/и СД, нет ассоциированных клинических состояний.

Высокий уровень риска

Высокий уровень риска

Очень высокий уровень риска

IV. Есть поражение органов-мишеней +-, ассоциированные клинические состояния, факторы риска+-.

Очень высокий уровень риска

Очень высокий уровень риска

Очень высокий уровень риска

Уровни риска инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет

Низкий риск – менее 15 %.

Средний риск – 15-20 %.

Высокий риск – 20-30 %.

Очень высокий риск – 30 % или более.

Гипертония у женщин и мужчин

При сравнении показателей артериального давления у лиц, относящихся к разным возрастным группам, специалисты выявили следующее: у женщин 30-44 лет давление ниже, чем у мужчин того же возраста, но после 60 лет (в климактерический период) в среднем показатели давления прямо противоположны. Согласно данным C.M. Lawes et al., в среднем артериальное давление у взрослых женщин ниже (114-164 мм рт. ст.), чем у мужчин (117-153 мм рт. ст.).

Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие годы соотношение распространенности такого заболевания, как артериальная гипертензия (гипертония), у женщин и мужчин изменится в пользу лиц женского пола. В результате исследований, проведенных в 2005 г., получены следующие данные: в 2000 г. Давление ?140/90 мм рт. ст. было зафиксировано у 26,1 % женщин и 26,6 % мужчин, при этом к 2025 г. ожидается увеличение до 29,5 % и 29,0 % соответственно.

Последствия артериальной гипертензии

По материалам, полученным в результате обследования, которое проводилось в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», распространенность артериальной гипертензии составляет 39,5 %. В ходе исследования выяснилось: 77,9 % населения знают о наличии у них гипертонии, 59,4 % принимают антигипертензивные препараты, 21,5 % из тех, кто получает лечение, контролируют уровень артериального давления.

Значимость лечения артериальной гипертензии определяется широкой распространенностью гипертонии и тем, что данная патология является важнейшим фактором, влияющим на возникновение угрожающих жизни ССЗ – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, обусловливающих высокую смертность в стране. Исследования доказали, что у людей с гипертонией в 3-4 раза чаще развивается ИБС, а инсульты – в 7 раз чаще, чем у пациентов без повышенного артериального давления.

 

 

Болезни: артериальная гипертензия

Темы

Вам необходимо Войти на сайт или Зарегистрироваться, чтобы написать ответ, комментарий, сообщение.